«Для меня женщина – существо из космоса». Какие правила вынес из армии полковник Погребняк.
Белгородец более 20 лет жизни отдал танковым войскам
Виктор Погребняк В.А. Фото: Вадим Заблоцкий
«Виктор Алексеевич – уникальный человек, гордость белгородского военного сообщества. Думаю, в наши дни немного полковников, которые прошли такой путь», – так «Белгородским известиям» характеризовал Погребняка председатель регионального отделения ДОСААФ полковник Александр Ахтырский.
Гордыню не культивировал
— Начну с вопроса, который лучше военного человека не поймёт никто: как утоптать внутри личное неприятие, перебороть гордыню и выполнить приказ начальника, который кажется неправильным, гдето даже глупым?
— То, что некоторые распоряжения начальства вызывают протест, было и будет всегда. Только у военного человека есть установка: не выполнить приказ ты не можешь – это преступление, уголовное и моральное. Я, понимая, что наверху отдали команду, не зная местной специфики, некоторых важных деталей и видя, что выполнить её можно подругому, несколько раз брал на себя смелость и импровизировал. Но выполнять приказ не отказывался никогда.Один такой случай произошёл в середине 1980-х, когда я был командиром 17-го гвардейского Орловского танкового полка, что базировался на юге Германии в Заальфельде. На учениях полку приказали доставить своим ходом танки на Ордруфский полигон. По установке танковая колонна должна была двигаться через гористую местность, но дорога была очень узкая, где совершенно негде было развернуться. Я понимал, что если первая машина в колонне остановится, то полк задачу не выполнит. Доложил командиру дивизии и представителю штаба армии и на свой страх и риск решил горы обойти по асфальту. В конечном итоге полк задачу выполнил и командующий армией решение одобрил. Хотя мне потом и пришлось улаживать с местными властями вопрос об ущербе, который причинил марш-бросок. Так что за каждым приказом стоит человеческий фактор. Наверное, и на гражданке иногда стоит не культивировать свою гордыню, а поискать оптимальное решение, которое всех устроит и поможет делу.
Фото: Вадим Заблоцкий
Солдаты-сыновья.
— Человеческий фактор в армии вообще имеет значение?
— Огромное. Это неправда, что в военной системе всё предопределено уставом. Всё и везде зависит от конкретных людей. Как определит атмосферу взаимоотношений командир с подчинёнными, такими они и будут. Я, например, учил своих обращаться с солдатами так, как будто они сыновья. Провинился – спроси, накажи, но не унижай. Любой командир должен помогать подчинённым решать их житейские проблемы. Военнослужащий постоянно живёт в состоянии большого напряжения, ему очень важно знать, что у его семьи есть крыша над головой, она не голодает, дети в порядке. С этого боевой дух и начинается, а вовсе не с патриотических призывов.
— К слову, о патриотизме. Как вы думаете, почему в первые десятилетия после войны о победе говорили очень мало, но люди этого поколения не выросли меньшими патриотами?
— Я помню это время. Тогда и День Победы отмечали без помпезности, очень просто, но ещё живы были очень многие участники войны. Они в большинстве своём ничего не рассказывали о боях, подвигах, не ходили ни на какие встречи. Но они были рядом с нами. Одно их присутствие воспитывало. Сегодня, когда ветеранов очень мало, к ним должно быть обращено всё внимание. Нужно рассказывать об этих людях. Через их судьбы, истории, испытания только и можно достучаться до молодёжи.
Фото: Вадим Заблоцкий
Трудная нессылка
— По службе вы побывали за рубежом, в союзных республиках. Где пришлось труднее всего, в том числе в бытовом смысле?
— Конечно, в Кушке. Знаете, откуда пошла поговорка «Дальше Кушки не пошлют, меньше взвода не дадут»? Так сказал генерал-лейтенант Востросаблин, которого Николай II отправил служить, а фактически сослал за вольнодумство в самый южный город Туркменистана. В Советской армии тоже всех пугали Кушкой, потому что это реально край света. Меня, кстати, не сослали, а рекомендовали мне там послужить для карьеры. Можно было выбирать, я выбрал Кушку. Так вот, от города Мары до Кушки 300 км по пустыне. Температура плюс 40–60° круглогодично, ветер-афганец, несущий горячий песок. Кругом выжженная земля и сопки. Кафе местное «Арктика» – чёрный такой юмор. Солдатам разрешалось ходить в столовую с голым торсом. На входе в неё стоял котёл с заваренной верблюжьей колючкой – лучшим, как оказалось, средством в профилактике вирусного гепатита. И каждый наливал себе такой чай во фляжку. Занятия проводили в основном ночью, когда спадала жара. Плюс вечное напряжение со стороны Афганистана – с той стороны границу никто не охранял. Мы же держали с пограничниками заградительный щит длиной больше 100 км по пустыне. Моя служба пришлась на 1987–91 годы. Чувство тревоги было постоянное. За подчинённых, за семью: у меня дети в Кушке в школу ходили, сын там её оканчивал.
— У вас наверняка есть собственное видение афганских событий.
— Если честно, мне в то время в голову не приходило анализировать, правильно наше правительство поступает или нет, вводя войска в Афганистан. Была команда, которую нужно было выполнить, – всё. Сейчас понимаю, что мы берёмся судить о серьёзных вещах, о которых знаем поверхностно. Думаю, что политические причины всётаки для ввода были. Люди гибли, это страшно всегда. Но если бы не ввели войска, тоже неизвестно, чем бы это обернулось для нас. Территория с афганской стороны в тот момент, повторю, была совершенно неконтролируемая.
1989 год, Кушка, съёмки фильма «Афганский излом» с итальянским актёром Микеле Плачидо. Виктор Погребняк – справа / Фото: личный архив
Дом родной
— После командировок что вы стали ценить на родине больше всего?
— Конечно, я могу сказать, что наша яркая зелень после выжженных пейзажей пустыни бьёт в глаза. Можно оценить наш комфортный климат, вкусные яблоки, обилие воды, бескрайние поля. Но всё это не главное. Главное – чувство родительского дома, которое в чужих краях очень обостряется. Ты начинаешь вспоминать каждую деталь, знакомые запахи, близких людей. И что творится в душе, когда наконец переступаешь родной порог, словами не передать.
— Как ваша семья вспоминает жизнь в военных городках?
— Гдето с грустью, гдето с юмором. Супруге, конечно, непросто пришлось. На офицерских жёнах вообще всё держится: дом, дети. Сыну было десять, когда я отвёз жену в немецкий роддом, – в Германии у нас родилась дочка. А меня срочно отправляют на учения. Вот вам, кстати, ещё один пример про приказы. Пришлось взять парня с собой, и десять походных дней он провёл в бэтээре. А я даже не мог проверить, что он ест, умывается ли, спит ли – подчинённые присматривали. Конечно, эта история у нас – семейная легенда.
Про мужиков.
— Что значит быть мужиком?
— Я не принимаю, когда мужчина не отвечает за свои слова и действия. Для меня это особый знак в оценке человека. Второе – мужчина не должен быть белоручкой, должен обязательно чтото уметь делать руками. И третье – уважение к женщине. Настоящий мужчина должен понимать, что женщина – существо из космоса, которое требует особого отношения. Невозможно с ней и при ней быть грубым, невежливым. Сразу минус такому мужику.
— Как же тогда, повашему, женщина может поддерживать свой космический ореол?
— Ни одной женщине не идут вредные привычки, особенно курение. Все хозяйские умения, в моих глазах во всяком случае, её возвышают. И, конечно, поведение. Женщина не может быть грубой. Это для неё противоестественно.
— Чем занимается отставной военный на отдыхе?
— Как многие отставные военные – дачей. Мастерю чтонибудь на досуге. Коллеги подарили мне на память велосипед с несколькими скоростями, я его освоил, и это теперь мой любимый друг для прогулок.
— Что вы можете пожелать нашим читателям?
— Мира, радости от жизни, позитива. Жизнь прекрасна – цените её. Отдельно хочу поздравить всех причастных с Днём танкиста (отмечался 8 сентября – прим. ред.), пожелать благополучия и удачи.
Справка.
Виктор Погребняк родился 14 февраля 1950 года в Борисовке. Окончил Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище, Краснознамённую академию бронетанковых войск им. Р. Я. Малиновского. С 1972 по 1993 год служил в Луганской области, Германии, Кушке, Алма-Ате командиром танкового взвода, роты, начальником штаба танкового батальона, замкомандира и командиром полка, начальником штаба дивизии, командиром армейского корпуса. Активно участвовал в обеспечении вывода советских войск из Афганистана.
С 1992 по 2000 год служил в Министерстве обороны Казахстана, уволился в звании полковника. Приехав в 2001 году в Белгород, готовил частных охранников и детективов, с 2007-го возглавлял отделение ДОСААФ России Белгородского района, а затем стал зампредседателя регионального отделения ДОСААФ.
Награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени за оказание интернациональной помощи Республике Афганистан, орденами ДОСААФ России «За заслуги» II и III степеней, имеет личные благодарности руководителей Туркменистана и Казахстана, другие награды.
Ольга Бондарева